0

“现实”商业周期的不现实性

    伦敦--前美国联邦储备委员会主席格林斯潘最近在国会作证时说,目前的金融危机打破了他的“智识结构”。我倒是想要知道他是什么意思。

    由于我没法直接问他,因此我只好借助于他的自传<<动荡岁月>>,以图找到线索。但是这本书出版于2007年,早于其智识结构崩溃。

    在其自转中,格林斯潘披露说他所欣赏的经济学家是熊彼得,即所谓“创新性破坏”这一概念的发明人。格林斯潘对熊彼得的思路总结道,“市场经济将会通过淘汰陈旧破产的企业并且把资源重新分配给更新更有效率企业而不断从内部重振自我”。格林斯潘“目睹了这一进步和淘汰模式一次又一次地重复发生”。

    熊彼得说,资本主义通过“创新性破坏不停的飓风”推进了人类的状况。他把这比喻成为达尔文主义式的物竞天择来确保“适者生存”。格林斯潘说,罗斯福总统的新政通过立法形式把创新性破坏的“残酷无情的一面”软化了,但是在二十世纪七十年代破除监管的浪潮之后,美国创业和勇于冒险的民族精神大体上得到了恢复。格林斯潘认为,正是二十世纪九十年代的互联网繁荣才“最终在大范围基础上验证了熊彼得的创新性破坏的理论”。