0

Союз и дракон

В этом месяце Китай и Европейский Союз отметят 30 лет официальных отношений. За это время произошли огромные изменения, как в самом Китае, так и в характере этих отношений. Но как отношения между Китаем и ЕС будут развиваться в течение следующих тридцати лет? Будут Китай и ЕС конкурентами или партнерами?

Перед Китаем и ЕС стоит много задач и проблем, и, прежде всего, они связаны с экономикой. Экономическое развитие Китая за последние годы было поразительным. Но быстрый рост всегда порождает нестабильность, которую Китай должен свести к минимуму и преодолеть. По мере его интеграции в мировую экономику Китай должен стараться сохранить устойчивый экономический рост, заботясь при этом об охране окружающей среды и решая проблемы бедности и неравенства. Это очень сложные задачи, и Китай не может справиться с ними в одиночку.

Действительно, устойчивое развитие – это серьезная задача, как для Китая, так и для Европы. В конце концов, главным фактором, определяющим, смогут ли наши дети и внуки жить спокойной, здоровой и продуктивной жизнью, является то, смогут ли природные экосистемы выжить под давлением, оказываемым на них современной цивилизацией. В опубликованном недавно отчете ООН говорится о том, что мы уже вошли в опасную зону. Множество наземных и морских экосистем находится под угрозой окончательного уничтожения со сложно предсказуемыми последствиями.

Одной из отрицательных сторон быстрого экономического роста Китая является его растущая потребность в энергоресурсах и, следовательно, рост выбросов углекислого газа в атмосферу. Китай быстро превращается в одного из крупнейших в мире импортеров нефти и газа. Согласно прогнозам, приведенным в докладе «Обзор мировой энергетики, 2004» Международного агентства по энергетике, к 2030 году мировой спрос на энергоресурсы возрастет приблизительно на 60%, при этом 2/3 этого роста придется на долю Китая и Индии.