0

欧盟与巨龙

到本月,中国与欧盟建交就已达30年。30年来,中国国内发生了翻天覆地的变化,和欧盟的关系在本质上也有了巨大的变化。但在未来30年里,中国欧盟的关系又将如何

发展呢?中国会成为欧盟的竞争对手,还是合作伙伴?

中国和欧盟都面临着很多挑战。首先是经济方面的挑战。近年来,中国有了巨大发展。但经济的高速增长往往会引起社会的动荡不安,中国必须要将这种动荡不安最小化,并应对这一问题。随着中国经济与世界经济的一体化,中国在设法维持经济增长的同时,还必须要保护好环境,减少贫困,缩小贫富差距。这些都是非常艰巨的任务,中国无法独力完成。

事实上,不管对中国还是对欧洲来说,可持续性发展都是一项挑战。毕竟,决定我们的下一代和下下一代能否享有安稳、健康、富裕的生活,最至关重要的因素莫过于全球的自然生态系统能不能承受住现代文明给它带来的压力。联合国最近发布的一份报告警告说,我们已经进入了危险区。无数陆地和海洋生态系统正面临着被永久破坏的危险,后果难以预测。