0

通往和平的单边道路

再接下来的三个星期里,以色列军队会有一些前所未有的行动:它将会把9000名以色列人从其家园撤出—必要的时候甚至动用武力—而不是保卫国家不受外部敌人或恐怖主义的袭击。

以色列的单方面撤离是一种深刻的政治转变的结果。这种转变是由总理沙龙自2003年以来所实行政策中反映出的两种颇为矛盾的信念造成的:首先,美国所制定的“路线图”已经走进了死胡同;其次,目前的局势难以维持。当然,在沙龙看来,生活在加沙地带120万巴勒斯坦人中的9000犹太定居者是没有前途的。所以,在没有进行谈判的情况下,单方面的撤离是通向平息事态和稳定大局的唯一有效步骤。

这一政策使以色列出现了深刻的分化:定居者们-大多但不完全是教徒-感到被“定居点之父”,沙龙背叛。直到现在,以色列的左翼,不论有多勉强,才认识到沙龙的新实用主义可能是通往正确方向的第一步。正如戴高乐之于阿尔及利亚,沙龙对以色列的政治重新洗牌。

过去的几周以色列发生了大规模的示威,有的几乎已经到了暴力冲突的边缘;许多定居者已宣布他们不会遵从政府的命令撤离定居点。军队和警察已经调动了近5万人来执行撤离计划。这种强制的方式不仅对定居者,就是对普通的以色列人也都是一种创痛。只有接下来的几天或几周的时间里我们才会知道撤离是否能和平地进行。