2

修补中的欧元

巴黎—一年前,欧洲陷入了严重麻烦。一系列政策动作——成立援助基金、财政条约并向银行系统提供廉价流动性——均未能带来金融市场的长期稳定。危机从欧元区外围向核心蔓延。南欧经历了主权债务卖出潮和大规模私人资本回流。欧洲在金融上陷入了分裂。人们纷纷猜测欧元区将崩溃。

接着出现了两个大手笔动作。2012年6月,欧元区领导人宣布计划建立欧洲银行联盟。他们说,欧元必须通过将银行监督权转给一个欧洲当局才能实现稳定。

这是自希腊危机爆发以来,官方第一次认识到欧元区问题的根源不在于藐视财政规则,而在于货币联盟的基本原则需要修正。这方面的努力注定是大手笔。在大部分观察者看来,实现领导人“打破银行和主权之间的恶性循环”要求将银行清算和援助权力集中起来。

第二个大手笔于1个月之后到来。7月26日,欧洲央行行长德拉吉宣布欧洲央行准备“竭尽全力”捍卫欧元:“相信我,”他说,“这足以解决问题。”这句话意味着什么呢?随后欧洲央行宣布实施“直接货币交易”(OMT)说明了一切,在OMT计划下,欧洲央行将买入由从欧洲援助基金有条件支持中获益的国家发行的短期政府债券。