0

有待详细考察的危机

芝加哥—— 三年前,雷曼兄弟公司倒闭,将2007—2008年金融危机推向了高潮。如今,三年过去了,金融业变得安全了吗?

2001年,9·11恐怖袭击后不久,美国出台了大规模的新安全措施,在全国机场内生效。一个月内,美军就登上了阿富汗的领土。三年内,美国出台了9·11起因的正式报告,专家委员会在动用了充足的人力物力进行调研后指出了美国国家安全机构的弱点,并给出了如何改进的建议。

金融危机爆发迄今已超过三年,我们又做了些什么呢?平心而论,美国还是做出了一些努力,2 000页厚的多德-弗兰克法案就是明证。不幸的是,这一法案对于修正可能是金融危机起因的问题几乎无济于事。

债券投资者严重倚赖评级机构,而评级机构总是倾向于给有权有势的债券发行者打高分,这一问题就没有得到解决。影子银行部门依赖正式银行部门的流动性和担保,从而最终依赖政府担保,这一问题根本没有提及。至于对金融机构杠杆规模的限制,要到下一个十年才会起效。