0

Роль ООН в Новой Дипломатии

Когда международная дипломатия начинает заниматься проблемами, в решении которых наука и техника играют ключевую роль, то Организация Объединенных Наций рискует оказаться низведенной до роли простого очевидца событий. Влияние и эффективность дипломатов и международных чиновников будет все больше и больше зависеть от того, насколько им удасться привлечь в своей работе научно-технические знания. Такая потребность не обязательно диктует ООН необходимость расширенного привлечения научных кадров внутри самой организации, но организация -- в особенности аппарат генерального секретаря – обязана научиться тому, как изыскивать, мобилизовывать и использовать самое лучшее из имеющегося в наличичие научно-технического опыта.

Несмотря на то, что достаточно большое количество агентств, программ и конвенций ООН в своей работе опирается на научно-техническую экспертизу, систематическое использование научных рекоммендаций не является ключевым компонентом их продуктивной деятельности – они просто не приспособлены к этому. Не удивительно, что в большинстве случаев научные достижения используются в ООН для поддержки отдельных групп влияния и тех политических тем в повестке дня, которые не обязательно способствуют продвижению вперед задач организации в целом. Как авторитетный международный орган, ООН возникла и сложилась во времена Холодной Войны, когда во главе угла стояла тема внешней агресии. Сегодня мир волнуют такие вопросы, как инфекционные заболевания, ухудшение окружающей среды, электронные преступления, оружие массового уничтожения и влияние новых технологий. В прошлом, эти вопросы являлись предметом заботы отдельных государств; сегодня они приобрели международное значение. Соответственно, возможности ООН по решению подобных проблем также должны увеличиться.

В состав ООН входят организации, обслуживающие разнообразные юрисдикции, но отнюдь не растущее сообщество научных советников. Даже такое агентство как ЮНЕСКО (UNESCO -- Организация Объединеных Наций по вопросам образования, науки и культуры) не приложило достаточно усилий к привлечению международных научных консультантов. Специализированные агентства (такие как ЮНЕСКО, Всемирная Организация Здравоохранения, Организация по Продовольствию и Сельскому Хозяйству, и Организация по Промышленному Развитию) связаны с канцелярией генерального секретаря ООН длинной бюрократической цепочкой, совершенно не способной реагировать на насущные требования времени. Они подотчетны своим руководящим органам и находятся под влиянием участвующих в их деятельности стран-членов ООН.

Даже те программы ООН, которые занимаются наукоемкими проблемами – например, охраной окружающей среды, -- не поставили знания в центр своей деятельности. Они не сумели применить достижения науки в долгосрочном плане. В этих программах наибольшее внимание уделятся территориальному расширению, а не роли науки в мировом управлении. Они являются реликтами времен Холодной Войны.