0

Экономика США: Лопнет ли очередной пузырь?

КЭМБРИДЖ: Существует определенный шанс, что экономика США переживает состояние того же спекулятивного пузыря, который лопнул для экономики других стран в эту последнюю декаду – для Японии, Кореи, Мексики, если называть нескольких из них. Эти финансовые пузыри были раздуты подразумеваемым мифом о непоколебимости своей экономики. Японцы находились в этом состоянии десять лет назад. Трудно поверить, но многие серьезные аналитики в то время думали, что Япония вот-вот покорит мировую экономику… и это только за несколько дней до того, как японский рынок акций упал на больше чем 50 процентов. В то время Мексика думала, что новые правила свободной торговли с США приведут к экономическому взлету… и это только за несколько месяцев до того, как ее экономика сорвалась в худший кризис за поколение.

Многие в Америке сегодня думают, что экономика США неостановима, что грядущая революция Интернета в США -- это величайшее событие со времен самой промышленной революции. Такие гиперболы и рынок акций США, раздутый на основании этих сверх заблуждений, должны немедленно заставить нас задуматься. Скрывается ли в этом наше тщеславие, или оно начало работать еще в ранних пузырях? Если взлет рынка акций США закончится, какими будут последствия для всего остального мира?

Развитие США в действительности основано на двух реальных движущих силах – большой гибкости своей рыночной системы и большой доблести в развитии новых технологий. Недавний бум в США в основном основан на огромных инвестициях компаний США в новые информационные технологии. Со своей особой смесью рынка и нововведений, экономика США действительно модернизируется с удивительной скоростью. Но финансовые пузыри часто основаны на по-настоящему сильных экономических сторонах. Пузырь появляется тогда, когда эти очень сильные стороны внезапно приобретают преувеличенные, почти мифические пропорции в глазах инвесторов, которые, в связи с этим, решаются бросить огромные количества денег на рынок акций, не уделяя никакого внимания реалистическим прогнозам будущей прибыли.

Рассмотрим мой любимый пример этой недели. Амазон, пионер розничной торговли через Интернет (в начале книгами, теперь практически всем на свете), объявил, что во втором квартале 1999 года он потерял $138 миллионов, хотя его прибыли по продажам выросли в три раза -- до $314 миллионов. Инвесторы были загипнотизированы подъемом объемов продаж, и не обратили внимание на продолжающиеся потери компании… потери, которые отражают ограниченные поля розничной торговли в высоко конкурентном рынке розничной торговли в США. После объявления компании, ее стоимость на рынке акций возросла еще на 4 процента! Компания все еще должна заработать прибыль, а портфельная стоимость ее подразумеваемых активов составляет около $650 миллионов. Тем не менее, сейчас на рынке акций Амазон оценивается $19 миллиардов, что ставит его в один список с 300 самыми большими компаниями мира по своей рыночной стоимости.