0

Два лица глобализации

Почему восприятия глобализации простыми людьми и элитой не совпадают? Люди из мира богатых думают, что глобализация напоминает неумолимую злобную силу, которая отбирает у них хорошо оплачиваемые рабочие места и отправляет их в далекие места; люди в развивающихся странах думают, что она несет с собой навязчивую потребительскую этику вместе с коррумпированной приватизацией и экологическим разрушением. Элиты смещают своих противников как легкомысленных популистов, а их самих, в свою очередь, обвиняют в том, что их не касаются тревоги простых людей.

Глобализация всегда была похожей на бога Джэнаса, показывая одним свое лицо безграничного прогресса и богатства, в то время, как другие видят только бездушного гиганта, швыряющего их жизни туда и сюда. Давайте рассмотрим предыдущую волну глобализации: период между серединой XIX века и началом Первой Мировой войны. Стоимость перевозок резко упала с появлением парохода и железной дороги. Новые телекоммуникации предоставили возможность рассылать информацию немедленно по всему миру. Капитал потек в отдаленные места, такие как Аргентина, Россия, Малайя и Южная Африка. Лондонец, как говорил Кинс, мог послать своего слугу за любой суммой в иностранной валюте, и он мог вложить свой стерлинг, куда бы он только не пожелал.

Но это время было также расцветом империализма, колониализма, яростного завоевания и рабства. Несколько миллионов людей, как полагают, умерли в одном только Конго при беззаконном правлении короля Леопольда - возможно, самое ужасное имперское преступление, которое едва ли является единственным. Торговля рабами продолжалась до 1850-х гг. в большей части мира, а в некоторых местах почти до конца XIX века.

Имперская дипломатия сделала мало для деликатной тонкости. Непослушного Султана или вождя племени заставили бы осознать свои ошибки с помощью нескольких вооруженных судов, пришвартованных недалеко от берега. Западные державы часто заявляли о своих экстерриториальных правах. Западные корабли курсировали во внутренних водах Китая. Англия, Франция, Голландия и другие имперские державы контролировали торговлю и ресурсы во всей Юго-Восточной Азии. Они использовали постоянную угрозу и регулярное применение силы и насилия для того, чтобы навязать рабство, низкие внутренние тарифы и неприкосновенность своих поселенцев.