6

新奥巴马

纽约—美国总统奥巴马及其共和党挑战者罗姆尼第二次辩论后,奥巴马的支持者齐声唱道:“奥巴马归来!”第一次辩论中精神萎靡、心不在焉、乏善可陈的奥巴马消失了,取而代之的2008年大选中那个让人难忘、令人爱戴的胜利者。评论员苏利文(Andrew Sullivan)说:“我看到了我第一眼看到的那个人……我看到了我自以为了解的总统。”

但是,在我看来,奥巴马并没有归来。新奥巴马出现了。旧奥巴马年轻、帅气、优雅、充满希望。他的举止轻快而随和。他的演说慷慨激昂。他的微笑可以点燃整个体育场。

出现在第二轮(和第三轮)辩论的奥巴马更犀利、更冷酷、更悲观,也更忧郁。他的言语有些紧张。他的演说不再从容,仿佛一直受着严格的控制。他的语调不再慷慨激昂,也无法慷慨激昂。他的微笑只是偶尔浮现,而且显得扭扭捏捏。

但他对细节和辩论把握依然炉火纯青。他用语精到。他说话语调冷静、沉稳而不失激情。在说话间歇(可以通过脸部特写镜头分屏观察),他总是岿然不动,如同一尊肖像。