0

Три ложных представительства

Два года прошло с тех пор, как Коммунистическая Партия Китая (КПК) обнародовала свое новое идеологическое кредо под названием «Тезис о трех представительствах партии». Какое счастливое стечение обстоятельств, что на роль представителя самой священной, всеобъемлющей и могущественной доктрины Китая, построенной на триумвирате «интересов большинства китайского народа», «передовой китайской культуры» и «передовых производительных сил», была избрана одна единственная политическая партия! Счастливым оно является для КПК, а не для Китая и китайского народа.

Существует несколько официальных версий «Тезиса о трех представительствах партии», каждая из которых содержит слова «всегда», «Китай» и «представлять». Их значение понятно всем. С другой стороны, значение таких понятий как «большинство китайского народа», «передовая китайская культура» и «передовые производительные силы», а также некоторых других фраз, часто встречающихся в доктрине, довольно неопределенно, что, по-видимому, не случайно.

Здравый смысл подсказывает, что в «большинство китайского народа», представителем которого является КПК, должны входить рабочие. Однако КПК давно бросила рабочих на произвол судьбы. Сколькие из них потеряли работу в прошлом месяце? Сколькие были вынуждены уйти на пенсию раньше положенного времени? Сколько несчастных случаев произошло на шахтах? Сколько было протестов со стороны рабочих? Кто отправил в заключение их организаторов? «Представитель трех представительств» отказывается отвечать на эти вопросы. Рабочие, которые протестуют и участвуют в забастовках, считаются «зачинщиками массовых беспорядков», любые репортажи или публикации об этих событиях считаются «антиреволюционными».

То же самое можно сказать и об отношениях Партии с крестьянами, которые поставляли Мао Цзэдуну солдат, продовольствие и другие необходимые вещи на протяжении десятилетий. Крестьяне последовали за Мао, потому что КПК обещало им землю. Однако Мао решил забрать землю у крестьян еще до того, как она была передана им в собственность. «Образование крестьян является серьезной проблемой», - сказал он и научил крестьян тому, что вся земля принадлежит государству. Таким образом, «представителями» крестьян являются новые землевладельцы.