0

中国增长的弱点

中国爆炸式的经济增长无疑依赖了世界经济。但它急剧改变了全球生产链并且挑战全球贸易体系。如果中国在以后二十年中继续维持其增长势头,全球体系将面临巨大挑战。实际上,真正的问题并不在于全球体系是否会忍受中国带来的不平衡,而在于评估这种不平衡有多么严重。

过去几年里,世界对于美国巨大的经常项目赤字和财政赤字,以及试图让中国允许人民币更为自由地针对美元浮动而忧心忡忡。相比之下,中国认为其经济增长需要稳定的货币,并且即使在今年七月人民币上浮2.1%,也并不想要引入更为灵活的汇率体系,而是等候结构性问题得以缓解。中国想要为此制定一个时间表极为困难。

实际上,尽管在过去十年中中国经济实现了腾飞,但是由于政治上的约束,其国内部门的结构性调整却放慢了。银行体系仍然不够健康而且弱不禁风;资本市场则病入膏肓。

私营部门的增长由于无法投资于政府目前仍然垄断的经济部门而裹足不前。地区以及城乡差异突出限制了家庭消费增长,增加了经济对出口和外资的依赖。