0

服务业的革命

华盛顿 特区 ——

中国和印度的经济都在高速增长,速度领先于全球。但其增长的方式截然不同。中国是一个令人生畏的制成品出口大国,而印度则在出口现代服务业方面获得了全球性声誉。事实上,印度已经跨越了制造业的发展阶段,从农业型经济直接进入到服务型经济。

这两个国家增长模式的差异引人注目,对研究发展模式的经济学家们提出了需要解决的重大课题。服务型经济能够如同制造业经济一样充满活力吗?经济发展起步较晚的国家可以利用服务业全球化的趋势而获得利益吗?服务业能够推动经济的持续增长吗?能够创造更多的就业岗位吗?能够有助于减少贫困吗?

一些事实值得仔细的去研究。鉴于印度经济的发展状况,该国服务业的相对规模要远远大于中国。印度和其它南亚国家尽管处在一个低收入的地区,却选择了一条中等甚至是高等收入国家的经济增长模式。与中国和马来西亚的模式相比,它们的经济增长模式更接近于爱尔兰和以色列。