0

Путь к арабской демократии

ИЕРУСАЛИМ. Во время беспорядков времен французской революции ходило выражение «Как прекрасна была республика – во времена монархии». Французская революция ставила своей целью достижение Свободы, Равенства и Братства. Вместо этого, она выковала для Франции – и большинства стран Европы – якобинский террор, контр-террор правых, десятилетие войн, и в итоге все закончилось наполеоновской тиранией. Аналогичные вызовы сейчас стоят перед странами Северной Африки и Ближнего Востока, где большинство арабских государств переживают массовые беспорядки.

Если смотреть с исторической перспективы, то, что сейчас происходит в арабском мире, не имело там прецедентов. Это в первый раз, когда пали некоторые арабские авторитарные режимы, а другие находятся в состоянии испуга, поскольку там происходят массовые демонстрации и звучат призывы к свободе и демократии. Раньше арабские режимы сменялись посредством военных переворотов либо иного рода путчей и никогда в ходе народных революций.

Во время большой демократической волны 1990-х, в результате которой были свергнуты диктаторские режимы в странах Восточной Европы, Латинской Америки, в Африке южнее Сахары, а также в Юго-Восточной Азии, в арабской Северной Африке и на Ближнем Востоке ничего подобного не произошло. Теперь, однако, удалось нарушить политическую инерцию в этом регионе. Каирская площадь Тахрир стала символом как надежды, так и «силы народа».

В то же время, хотя большинство арабских режимов сейчас и выглядят испуганными, только два авторитарных правителя ‑ Зин эль-Абидин Бен Али в Тунисе и Хосни Мубарак в Египте – в действительности были смещены со своих постов. Их режимы были относительно «мягкими» автократическими режимами – более жестокие и беспощадные правители, такие как полковник Муаммара Каддафи в Ливии, Башар Ассад в Сирии и Али Абдуллах Салех в Йемене, хотя и испытывают серьезный испуг, но все же сумели организовать (до сих пор) подавление народных выступлений. Даже в крошечном Бахрейне суннитское меньшинство до сих пор успешно преуспевало в управлении шиитским большинством, хотя и не без военной помощи от соседних стран, в которых правят сунниты.