0

Теневое кредитование

ГОНКОНГ – Быстрое разрастание китайской непрозрачной, слабо регулируемой (либо совсем нерегулируемой) «теневой» банковской системы вызывает растущее опасение из-за возможной финансовой нестабильности. Насколько рисковая эта «теневая» банковская система, и каков ее размер в Китае?

Согласно данным Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая объемы «теневых» банковских операций (к которым относятся все кредиты, не подчиняющиеся стандартам, применяемым в отношении обычных банковских кредитов) увеличились с 800 миллиардов юаней (130 миллиардов долларов США) в 2008 году до 7,6 триллионов в 2012 году (примерно 14,6% ВВП). Общая сумма по внебалансовой банковской деятельности в Китае, состоящая из кредитов предпринимателям по строительству индивидуальных жилых домов (30-40%), местным государственным предприятиям (20-30%), предприятиям малого и среднего бизнеса (МСБ), частным лицам, заемщикам промежуточных займов, в 2012 году по оценкам составляла 17 триллионов юаней, примерно одну треть ВВП.

Термин «теневая банковская деятельность» приобрел известность во время ипотечного кризиса в США. Он применялся в отношении небанковских активов на рынке капитала, таких как инвестиционные фонды денежного рынка, ценные бумаги, обеспеченные активами и привлеченные производные инструменты, обычно финансируемые инвестиционными банками и крупными институциональными инвесторами. В 2007 году объем «теневых» банковских транзакций в США превышал объем обычных банковских активов.

По оценке Совета по финансовой стабильности (СФС) общие активы мировой «теневой» банковской системы в 2011 году составляли 67 триллионов долларов США. При этом на долю США приходилось 23 триллиона долларов США, на долю еврозоны – 22 триллиона долларов США, а на долю Великобритании ‑ 9 триллионов долларов США. Общие активы китайской теневой банковской системы составляют всего 2,2 триллиона долларов США.