中国特色的影子借贷

发自香港——中国影子银行体系正不断扩张。其不具透明度及监管松散的特性是否会触发金融动荡?中国影子银行的规模及风险有多大?

根据中国银监会统计,影子银行(指没有达到传统银行贷款相同监管标准的借贷)的借贷金额从2008年的8000亿元人民币(约合1300亿美元)增长到2012年的7.6万亿元(约为GDP的14.6%)。我们估计,中国商业银行在资产负债表外的借贷活动总额在2012年高达17万亿元人民币,相当于全国GDP的1/3。其中包括房地产开发商贷款(占30~40%)、地方政府实体借贷(占20~30%)、以及中小企业、个人和过桥贷款。

 “影子银行”这个概念早在美国次贷危机期间已经声名大振,用于说明资本市场上的非传统银行借贷资产,例如货币市场基金、资产担保证券、杠杆衍生产品。它们通常都是由投资银行和大型机构投资者出资运作。2007年,美国影子银行交易额已经超过了传统银行资产的交易额。金融稳定委员会估计2011年全球影子银行的总资产达到67万亿美元,其中美国占23万亿美元,欧元区22万亿美元,英国9万亿美元。相比,中国的影子银行资产只有2.2万亿美元。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/yvdHmHQ/zh;