0

北非政坛的领袖之子

伦敦 —— 利比亚统治者 穆阿迈尔·卡扎菲之子 赛义夫·伊斯兰在争取洛克比爆炸案犯 阿卜杜勒·阿里·迈加里获释中所起的作用,以及埃及总统 胡斯尼·穆巴拉克在其子贾迈勒的陪同下赴华盛顿访问,这两个事件都清楚地表明,相关国家在无声无息地推进着世袭进程。

这并不是什么孤立事件。穆巴拉克和卡扎菲,还有突尼斯的 宰因·阿比丁·本阿里和阿尔及利亚的 阿卜杜拉齐兹·布特弗利卡,都是世界上年龄最大、执政时间最长的国家领导人。他们四位都面临着棘手的继承问题,一段时间以来,有关他们要将权力留在家族内部的猜测越来普遍。

这种做法已经司空见惯,从阿塞拜疆的阿利耶夫到北朝鲜的金氏再到叙利亚的阿萨德家族。世袭继承捍卫了执政家族直接而广泛的利益,更大范围的政治和商业精英们的利益也同样能够得到保护。尽管如此,北非诸国世袭继承几乎同时发生的情况还是非常引人瞩目。

上述北非四国领袖都或多或少都处在高度不透明权力架构的核心位置。他们国家的一切都取决于个人和家族,而不是政府机构。但即使这些独裁领导人表面看来似乎牢牢控制着权力,但确保由亲属继承元首位置也不是一项简单的任务。问题归结为克服从上层到公众的可能的阻力 —— 这些阻力可能破坏继承人的权威和权力的移交。