0

Подъем и падение меритократии

Слово меритократия (от лат. заслуга и греч. власть) – имеет исключительно положительную коннотацию. Оно означает власть достойных. Под этим обычно понимаются академические достижения, сочетание таланта и образования. Последнее измеряется учеными степенями, которые, в свою очередь, присуждается за заслуги: A, B, C, D или первая, вторая высшая, вторая низшая и третья степени.

Кто не желает жить при меритократической форме правления? Она, безусловно, предпочтительнее, чем плутократия, при которой богатство определяет статус, или геронтократия, при которой возраст продвигает человека к вершинам власти, или даже аристократия, при которой основное значение придается унаследованным титулам и имуществу.

Таким образом, меритократия кажется предпочтительней, по крайней мере, на первый взгляд. Но при близком рассмотрении, все не так-то просто.

Для многих Франция долгое время была воплощением меритократии. Многие из тех, кто достиг высокого положения не только на государственной службе и в судебной системе, но также в политике, бизнесе и научном сообществе, были выпускниками знаменитых grandes écoles Многие затем прошли тщательную подготовку для того, чтобы стать inspecteurs de finance – высшими государственными лицами.