1

Закрепление Арабского пробуждения

ЛОНДОН – Экономическая ситуация в странах так называемого Арабского пробуждения быстро ухудшается. У Египта заканчиваются деньги – до недавних спасительных кредитов валютные резервы страны покрывали менее трех месяцев импорта, – и египтяне запасаются топливом и продуктами питания в предчувствии будущего дефицита. Участившиеся длительные отключения электричества предсказывают ухудшение экономики, которая и так борется с массовой безработицей, широко распространенной отчужденностью и очагами бедности.

Краткосрочная макроэкономическая стабильность является приоритетной задачей в Египте и других странах Арабского пробуждения. В среднесрочной перспективе, тем не менее, жизнеспособность действующего порядка находится под сомнением – и не только в этих странах, но и во всей Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Когда так много поставлено на карту, у Маджида Джафара из компании Crescent Petroleum, расположенной в ОАЭ, были основания для беспокойства на недавнем Всемирном экономическом форуме по Ближнему Востоку и Северной Африке на Мертвом море. Предложенный им Арабский план стабилизации, основанный на плане Маршалла для Западной Европы после 1945 года, достоин похвалы. Императив масштабных, скоординированных действий впечатляет. Но действительно ли план Маршалла – подходящая модель?

План Маршалла был макроэкономической стратегией, которая включала огромные трансферты капитала, направленные на восстановление разрушенного войной промышленного потенциала и инфраструктуры стран с хорошо развитыми институтами. Но то, что нужно арабским странам – это микро-ориентированные, основанные на проектах и жестко регулируемые инвестиции, обусловленные глубоким реформированием бизнес среды, которая считается одной из худших в мире.