0

Возвращение американского реализма

НЬЮ-ЙОРК. Есть много повторяющихся дебатов во внешней политике Америки, например, изоляционизм против интернационализма, а также принцип односторонних отношений против принципа многосторонних отношений. Однако нет более постоянного спора, чем тот, который существует между сторонниками того, что главная цель внешней политики Америки должна заключаться во влиянии на поведение других стран на внешней арене, и теми, кто считает, что она должна корректировать их внутреннюю сущность.

Этот спор между «реалистами» и «идеалистами» очень напряжен и продолжителен. Во время холодной войны были сторонники того, что США должны попытаться «отбросить назад» Советский Союз, сломать коммунистическую систему и заменить ее демократическим капитализмом. Другие считали это слишком опасным в эпоху ядерного оружия, и что США вместо этого следует придерживаться политики сдерживания, работая над ограничением советской силы и влияния. Как это сложилось, после 40 лет сдерживания, Советский Союз и его империя развалилась, хотя этот результат стал побочным следствием политики США, а не ее главной целью.

Джордж Буш является самым свежим примером приверженцев «идеализма», пытаясь сделать продвижение демократии главной целью внешней политики США. Буш придерживался так называемой теории «демократического мира», которая заключается в том, что демократические режимы не только относятся лучше к своим собственным гражданам, но также и к своим соседям и другим странам.

Конечно, сильным представителем альтернативного «реалистичного» пути американской внешней политики был его отец Джордж Г. Буш.