0

罗雅尔举步维艰

两个月前,巴黎的政治圈中人士还一致认为总统大选胜负难料,但是罗雅尔女士明显受到青睐。但是今天,情况看起来恰恰相反。尽管大选还没有结束,萨尔科奇已经稳居为民意调查中的宠儿,连那些在十二月初宣布他基本落选的人也是如此。新的共识基本可以概括如下:罗雅尔无法击败萨尔科奇,但是萨尔科奇却会败在自己手下。

为什么社会党候选人、同时也是第一位有望问鼎法国总统宝座的女性如此迅速地失宠呢?为何萨尔科奇尽管其个性时常招致负面情绪,但又如此坚韧呢?

如果罗雅尔被击败,原因不会是因为她是女性,而是,尽管是女性,依旧败北。法国人已经做好了女总统的准备,但是可能不是这样的一个。她端庄秀丽,充满活力,敢做敢为,而且在许多方面还令人惊讶。实际上,在有关法律和秩序、尊重权威以及民族主义方面,人们发现她的立场与典型的社会党候选人大相径庭。

但是罗雅尔至今未能将其竞选队伍团结一致。她的竞选过程如果不是完全难堪重任的话,也是综合了专制和混乱,挫伤了其支持者的士气,与此同时又坚定了其反对者的深切保留。许多法国选民,无论政治倾向如何,都感到这是一个“业余选手”在面对一个“专业选手”。萨尔科奇成功地在没有希拉克的支持下统领了右翼,而社会党的重量级人物们却无法完全说服自己支持罗雅尔。她的失败也会是他们的失败,但是他们对败落在她的手下依旧怀恨在心,其程度超过了他们的政治生存本能。