0

人民币在前进

发自北京——今年6月,中国人民银行宣布结束持续了23个月的人民币/美元汇率挂钩,并重新恢复到危机发生前2005年7月颁布实施的汇率管理办法。但迄今为止人民币兑美元的升值速度依旧缓慢。而人民币升值的步伐是否足够迅速,足以满足美方的要求?如果是的话,全球贸易不平衡是否又会很快消失?

考虑到中国庞大且持续存在的经常账户和资本账户盈余,很难说人民币没有被低估。但尽管结束了与美元的挂钩,人民币的更快升值似乎在可见的未来不会发生。

在中国官方的立场上,为了避免更强势人民币对中国出口(以及就业)的打击,升值必须在一个中方自行决定,逐步推进而且可控的情况下实施。而目前这种将人民币与一揽子货币挂钩的汇率管理措施,就是为了让中国人民银行能够灵活控制人民币升值过程而设计的,通过制造对美元汇率的双向波动来遏制投机者赌人民币升值的单向交易行为。

当中国的贸易顺差规模已经大幅缩小,经济增长对出口的依赖也进一步减轻之时,人民币的升值本应更早更快的启动,但这一进程的延迟令通过人民币升值来重新平衡经常账户所付出的代价更大。而如今中国正面对着一个两难困境。