0

Реальность виртуальной власти

ДАВОС. По мере того как арабские режимы борются с демонстрациями, которые подпитываются Твиттером и Аль-Джазирой, а американские дипломаты пытаются понять влияние «Wikileaks», становится ясно, что этот век глобальной информации потребует более глубокого понимания того, как власть работает в мировой политике.

Это является аргументом моей новой книги «Будущее власти». В этом веке передача власти осуществляется по двум моделям – переход власти и распространение власти. Переход власти от одного доминирующего государства к другому – это уже знакомая историческая картина, но распространение власти – это более новый процесс. Проблема всех государств сегодня заключается в том, что все больше событий происходит вне контроля даже самых мощных из них.

Что касается перехода власти, большое внимание сегодня уделяется предполагаемому упадку Америки, часто с кажущимися историческими аналогиями с Великобританией и Римом. Однако Рим доминировал на протяжении более трех столетий после апогея своей власти, и даже тогда он не стал жертвой роста другого государства, а потерпел крах от тысяч ран, нанесенных варварскими племенами.

В действительности, при всех модных прогнозах, что Китай, Индия или Бразилия обгонят США в ближайшие десятилетия, наибольшая угроза может исходить от современных варваров и негосударственных субъектов. В информационном мире кибер-незащищенности распространение власти может представлять большую угрозу, чем переход власти.