日本民主重获新生

纽约——

在日本,民众情绪和时尚潮流往往如同海啸,台风或是山体滑坡那样来的突然。经过长达50多年的连续执政,自由民主党(简称自民党)在近期的选举中黯然下台。在此之前的1993年,反对党组成的联合政府虽然也曾短暂执政,但当时的自民党在下院仍然占有绝对的多数。如今,这最后的堡垒也被攻破。中左派势力的日本民主党获得了下院480个席位中的300席。自民党这次输的是这么彻底。

目前,世界的焦点正关注着中国的经济奇迹,显然还没顾得上注意日本的这次政权交替。在全球媒体的眼中,日本政治历来缺乏悬念。有关日本的报道一般都集中在荒诞可笑的年轻流行文化。或是有点疯狂的性文化。其实,这个发生在世界第二大经济体国家中的变化可谓是翻天覆地。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/s5LwC8k/zh;