0

普京模仿秀

莫斯科——

俄罗斯的专制统治历史所显现的规律性令人沮丧。无论是外部冲击或反对派压力,都鲜有使此类政权寿终正寝。但出人意料的是,它们通常又会在某些内部顽疾面前轰然倒塌——有对专制统治的存在主义的极端厌恶,也有政权自身的力不从心。

在漫长的统治过程中,沙皇制度经受住了诸多严峻考验:农民起义、密谋造反以及知识阶层挑拨离间。19171月,从瑞士流放归来的列宁(Lenin)痛苦绝望地指出:革命即将到来,虽然我们老一辈人无法看到它的关键性战役,但是……年轻一辈却是幸运的,因为他们能够勇敢战斗并在随后的无产阶级革命中取得最后胜利。同年3月,沙皇尼古拉斯二世(Nicolas II)便被迫退位了。

苏共总书记尤里安德罗波夫(YuriAndropov)于1984年去世,他之前早已将国内异己清除殆尽。但几年之后,曾任安德罗波夫政府地区第一书记的鲍里斯叶利钦(Boris Yeltsin)签署法令禁止共产党的一切活动,1800万共产党人中竟无人上街抗议。