10

9·11的代价

纽约——2011年9月11日,基地组织对美国发动了恐怖袭击。他们的意图是要给美国点颜色看看,但采用这样的方式恐怕连本·拉登自己都没有想到。乔治·布什总统对9·11的反应有违美国基本原则,破坏了美国经济,还恶化了美国的安全形势。

在9·11之后对阿富汗发动的袭击还不难理解,但此后入侵伊拉克则完全与基地组织无关,尽管布什竭力要将两者扯上关系。结果,伊拉克战争很快就造成了昂贵代价——由于军事上的无能和不诚实的歪曲,花销数量级远远超出了一开始宣称的600亿美元。

事实上,3年前我和比尔梅斯(Linda Bilmes)计算美国战争成本的时候,我们得出的保守答案是3—5万亿美元。此后战争成本还在进一步积累。大约50%的归国军人有资格获得残疾补助,另有超过60万人在荣军医疗机构就医,因此我们估计,未来残疾补助和医疗成本总数将达到6000—9000亿美元。但社会成本——体现在老兵自杀(近几年平均每天有18起)和家庭破裂上——根本无法计算。

即使我们可以原谅布什将美国(以及世界大部分国家)拖入了没有对手的战争,原谅他在战争成本上的不诚实,他为战争融资的办法也找不到任何开脱的理由。布什的战争是历史上第一次完全靠借债支持的战争。随着美国卷入战争,布什不顾赤字已因2001年减税政策出现飙升的事实,决定继续豪赌,为富人推行第二轮税收“减负”。