0

Нищета размышлений о нищете

Как и предполагалось, Всемирный саммит по устойчивому развитию в Йоханнесбурге рассматривает многочисленные смелые обещания, но сама встреча обречена на то, чтобы оказаться бесплодной попыткой. Поскольку если мы под «развитием» подразумеваем человеческое развитие в самом широком смысле, единственное развитие, которое будет устойчивым - это то, которое даст людям возможность жить в мире и с уважением к основным правам человека.

Сегодня существует очень мало возможностей для международных действий, направленных на устранение нарушений этих прав во многих - если не в большинстве - стран мира, особенно в тех, которые пытаются использовать «Саммит Земли» в качестве «резонатора критики» по поводу того, что развитые страны не слишком много делают для ликвидации бедности в мире или для защиты окружающей среды.

По крайней мере, мы должны приветствовать тот факт, что эти две темы - бедность и окружающая среда - являются двумя основными темами Всемирного саммита. Это является отступлением от обычных навязчивых идей, выдвигавшихся ранее группами давления в области устойчивого развития, таких, например, как предполагаемое истощение сырьевых запасов Земли, или полная техническая неспособность мира прокормить свое растущее население, или биологическое разнообразие.

Наконец-то наиболее информированные комментаторы разгадали дикие преувеличения активистов по защите окружающей среды. Законы экономики говорят о том, что когда спрос на товар начинает опережать предложение, цены будут расти. Оставляя в стороне спекулятивные рынки, спрос затем будет снижаться, а предложение (включая предложение заменителей) будет расти. Эти законы обеспечили то, что ни один из сценариев конца света 1960-х и 1970-х - помните предсказания «Римского клуба»? - не осуществился. В самом деле, в конечном счете, цены почти на все полезные ископаемые возымели тенденцию к понижению. В мире никогда не смогут закончиться какие-либо полезные ископаемые.