0

Вечеринка окончена

МЮНХЕН – С США, находящимися на грани кризиса, закончился глобальный экономический бум. Этот бум был необычайно продолжительным и постоянным, четыре года почти 5%-ого роста сделали его периодом длительного экономического динамизма, не виданного до этого с 1970 года.

Самый явный признак окончания бума - прогноз Международного валютного фонда о том, что экономический рост в США в 2008 году составит 1,5 %. Возможно это и не звучит как рецессия, но минимально положительный прогноз Фонда прежде всего отражает остаточный рост с 2007 года, с малой вероятностью роста в 2008 году. Это сопоставимо с нулевым ростом в течение трех последовательных кварталов в 2008 году.

Многие утверждают, что американская рецессия больше не затронет остальной мир, поскольку Китай вытеснил Америку в качестве двигателя мировой экономики. Это неверно. Несмотря на то, что Китай развивается быстрыми темпами, его экономическая власть остается незначительной. В то время как США вносят 28% в мировой ВВП, вклад Китая составляет лишь 5 %. Вклад всей Азии, от Турции до Китая, равняется 24%, что составляет меньше доли одних только Соединенных Штатов.

Возможно, если в определенной степени США закашляют, то мир и не заразится, но сегодня такое убеждение далеко от истины. Двадцать один процент экспорта Китая и 23% экспорта ЕС в страны не являющиеся членами Евросоюза, идут в США. Таким образом, миру не остается ничего другого, кроме как присоединиться к рецессии в США.