Вечеринка окончена

МЮНХЕН – С США, находящимися на грани кризиса, закончился глобальный экономический бум. Этот бум был необычайно продолжительным и постоянным, четыре года почти 5%-ого роста сделали его периодом длительного экономического динамизма, не виданного до этого с 1970 года.

Самый явный признак окончания бума - прогноз Международного валютного фонда о том, что экономический рост в США в 2008 году составит 1,5 %. Возможно это и не звучит как рецессия, но минимально положительный прогноз Фонда прежде всего отражает остаточный рост с 2007 года, с малой вероятностью роста в 2008 году. Это сопоставимо с нулевым ростом в течение трех последовательных кварталов в 2008 году.

Многие утверждают, что американская рецессия больше не затронет остальной мир, поскольку Китай вытеснил Америку в качестве двигателя мировой экономики. Это неверно. Несмотря на то, что Китай развивается быстрыми темпами, его экономическая власть остается незначительной. В то время как США вносят 28% в мировой ВВП, вклад Китая составляет лишь 5 %. Вклад всей Азии, от Турции до Китая, равняется 24%, что составляет меньше доли одних только Соединенных Штатов.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/REqROfB/ru;