0

另一个光明的非洲

伦敦 —— 非洲在人们心目中普遍的形象是一块陷入冲突和悲惨沼泽中的大陆。但这种基于非洲最腐败政府所得出的印象既不公平又具有误导性 —— 就像因为前南发生的事件就宣称所有欧洲人都犯有“种族清洗罪”一样。非洲有某些失败国家的确是事实,但 53 个非洲国家中的绝大多数从总体上看还是令人愉悦的和平国度。

去年,由我领导的基金会编制的年度易卜拉欣非洲治理指数表明,三分之二的非洲国家改善了国家的治理状况。如果以前莫桑比克总统 若阿金·希萨诺或前博茨瓦纳总统费斯图斯·莫哈埃等政治家、以及科菲·安南和纳尔逊·曼德拉等人为参照,非洲领导人的素质显然非常之高。

善政是发展的基础,因此这一点至关重要。政府必须为私有部门雇佣人员就业创造良好的环境,官员也不能将国库与私人银行账户混淆。政府有责任提供服务,但民间团体必须时刻保持警惕,确保官员遵守相应的发展目标。对领导人监督更强、要求更高的强大的民间团体在改善非洲治理中的作用至关重要。就像在经济领域当中一样,供给是为了满足需求。

每年发布的易卜拉欣非洲治理指数跟踪撒哈拉以南非洲各国的政府执政状况,为公民和民间团体监督政府作为提供了有效的方法。我们搜集近百种相关指标,以全新的方式描绘执政状况 —— 衡量标准是 应当 为民众提供的公共产品和服务。我们不以投入 —— 包括援助或自然资源收入为依据,也不注重政府的承诺和目标;相反,我们选择衡量政府行为对民众生活的影响。