0

Ядерный зверь возродился

НЬЮ-ЙОРК: Отказ американского Сената утвердить Договор о Всеобъемлющем Запрещении Ядерных Испытаний торпедировал хрупкий режим всемирного контроля над ядерными вооружениями, сложившийся в последние десятилетия Холодной Войны. Это случилось после серии серьезных ударов, нанесенных по этому режиму. В их число входят, во-первых, сообщения о том, что Китай, возможно, планирует расширение и модернизацию своего стратегического ядерного арсенала за счет использования полученной в Америке шпионской информации; во-вторых, проведенные в США несколькими неделями ранее успешные испытания прототипа системы национальной противоракетной обороны (National Missile Defense System - NMD); в-третьих, сообщения о том, что Индия и Пакистан продолжают укреплять свой ядерный арсенал (они намереваются установить ядерные боеголовки на ракетоносители); в-четвертых, рекомендации индийскому правительству создать условия для проведения политики ядерного сдерживания; и в-пятых, захват власти в Пакистане военными, выступающими за проведение жесткой политической линии в отношении Индии. Вместе взятые, эти события потенциально способны смести сложившийся на сегодняшний день режим контроля за ядерными вооружениями -- и республиканское большинство в американском Сенате встретило бы это без сожаления.

Этот режим контроля над вооружениями, подобно российским и американским арсеналам, является триадой. Его важнейшей опорой служит Договор 1969 года о Нераспространении Ядерного Оружия (NTP). Фактически, этот договор является договором замедленного действия, упраздняющим ядерное оружие, по которому страны, не имеющие ядерного оружия, обязуются никогда не иметь его в дальнейшем, а страны, обладающие ядерным оружием (по состоянию на 1968 год, Америка, СССР, Англия, Франция и Китай) соглашаются со временем сократить, а в дальшейшем полностью ликвидировать свои ядерные арсеналы. На сегодняшний день, Договор подписали 185 стран.

Второй опорой служат двусторонние Переговоры о Сокращении Стратегических Ядерных Вооружений (START), проводимые между Москвой и Вашингтоном. Начавшись во время Холодной Войны, они парадоксальным образом сошли на нет после завершения конфликта. Если целью Договора о Нераспространении Ядерного Оружия является обуздание "горизонтального" распространения ядерного оружия, то START направлен на отмену "вертикального" распространения - на последовательную ликвидацию гор атомного оружия, которые США и Советский Союз накопили за период Холодной Войны. Третья опора - это Договор о Всеобъемлющем Запрещении Ядерных Испытаний, который, подобно Соглашению о Нераспространении Ядерного Оружия, носит всеобщий характер. Он направлен на качественное разоружение, значительно ограничивая техническое усовершенствования ядерного оружия.

Несмотря на то, что все три компонента возникли независимо друг от друга, сейчас они взаимосвязаны. Ни один из них не сможет выжить без двух других. На сегодняшний день, все три находятся под угрозой. Отказ от проведения ядерных испытаний подрывает NTP, о продолжении которого не-ядерные державы договорились в 1985 году, при условии ратификации договора. Продолжающее патовое положение с переговорами о START-е, успешная реализация которого была дополнительным условием возобновления NTP, будет иметь тот же самый негативный эффект.