0

Государство всеобщего благосостояния следующего образца

Рыночная экономика эффективна, но несправедлива. Из-за того, что заработная плата распределяется по закону редкости, некоторые люди не могут заработать достаточно денег, чтобы жить достойно.

В Западной Европе система «государства всеобщего благосостояния» помогает таким людям. Она обеспечивает социо-культурное существование, выплачивая пособия, возмещающие доход, в форме социальной помощи, пособий по безработице или пособий при досрочном выходе на пенсию. Если рынок не обеспечивает человека достаточным доходом за ваш труд, то доходом его обеспечит государство без необходимости работать.

Но хотя данная политика и гуманна, она во многом ответственна за массовую безработицу, от которой страдает Европа. Причина этого проста. Пособия, возмещающие доход – это заработная плата за «ничегонеделанье». Они устанавливают «зарезервированную заработную плату» или минимальную заработную плату, которая мешает частной экономике: работодатели всё чаще не хотят или не могут её выплачивать.

Работодатели – не альтруисты. Они нанимают работника, только если его вклад в деятельность превышает затраты на его заработную плату и если это превышение не меньше прибыли, которую может принести соответствующий работник в другой стране или робот. Но и работники не глупы. Они согласны работать, только если их заработная плата будет выше общественного пособия, возмещающего доход. Таким образом, те работники, которые не являются достаточно продуктивными, чтобы оправдать заработную плату, превышающую доходовозмещающее пособие, обречены стать безработными.