0

Новая граница фармацевтики

СИНГАПУР. Это десятилетие было испытанием для фармацевтической промышленности. Срок патентов истекал в огромных количествах, каналы поставок новых продуктов пересыхали, а также активировалась конкуренция со стороны немарочных товаров, в результате чего рынок фирменных фармацевтических препаратов понес значительные потери.

Тем временем, традиционные рынки насыщаются. Суровая реальность в промышленно развитых странах – влияние стареющего населения на модели здравоохранения на основе налогов и финансирования работодателями – приводит к тому, что ведущие правительства рассматривают принятие нормативных режимов, которые требуют более экономичных и прозрачных цен на лекарства, устанавливаемых на основе воспринимаемой ценности.

В этих условиях развивающиеся рынки открывают новые горизонты. Первоначально привлекательные для предложения недорогого производства, развивающиеся страны в настоящее время представляют собой жизнеспособный рынок для транснациональных корпораций. Фармацевтическая промышленность некоторое время изучала эту тенденцию. Недавнее исследование предполагает, что продажи в 17 «фармацевтически развивающихся» странах ‑ в том числе в Индии, Индонезии, Пакистане, Таиланде и Вьетнаме – «в совокупности увеличатся на 90 млрд долларов США за 2009-2013 годы».

Однако во многих развивающихся странах большую часть населения составляют бедные и те, кто не подвержены риску скатывания в пропасть нищеты во время кризиса. Здравоохранение в значительной степени финансируется за наличный расчет ‑ до 60% в Азии ‑ а многие страны берут на себя «тройное бремя болезни» «старых» болезней, таких как туберкулез и малярия, новых инфекционных заболеваний, таких как грипп A (H1N1), и «тихих пандемий» в виде неинфекционных болезней, таких как диабет и рак. Проблемы, касающиеся доступа к лекарственным средствам, остаются критичными и, по сути, связаны с бизнес-моделью отрасли.