1

Миф о шиитском полумесяце

АММАН – Недавно заместитель премьер-министра Израиля Шауль Мофаз предложил наложить твёрдое вето на ключевой аспект мирного процесса на Ближнем Востоке. Возврат Голанских Высот Сирии неминуемо приведёт к возникновению «иранского плацдарма» на границе с Израилем и, следовательно, будет не только политически наивным, но и иррациональным.

Высказывание Мофаза является симптоматичным выражением взглядов, глубоко укоренившихся не только на Ближнем Востоке, но также и в США. Сторонники данных взглядов утверждают, будто бы гегемония Ирана пытается получить доминирующее положение в регионе с помощью множества шиитских доверенных лиц. Считается, что данная иранская пятая колонна простирается от Бейрута до Дамаска, Газы и Багдада, а также от Ирана до Саудовской Аравии и Йемена. Недавние вооружённые столкновения между Хезболлой и ливанским правительством являются, как говорят, всего лишь ещё одним признаком широких возможностей гегемонии Ирана.

По иронии из-за данных взглядов у Израиля появились несколько довольно неожиданных партнёров. Президент Египта Хосни Мубарак заявляет, что шииты «всегда были верны Ирану», а король Иордании Абдулла создал собственную аксиому о восходящем «шиитском полумесяце». Данное «восхождение шиитов» и проистекающее из него разделение шиитов и суннитов, похоже, расширяет и без того постоянно увеличивающееся разделение в регионе.

Несмотря на то, что данные взгляды могут показаться на первый взгляд убедительными, они целиком основаны на обобщениях, что больше говорит об их сторонниках, чем о фактической действительности.