0

Миф об «обществе собственников»

«Нет», – ответил бывший журналист телеканала «Фокс Ньюс» Тони Сноу, недавно назначенный одним из ближайших помощников Джорджа Буша младшего – его пресс-секретарём, когда его недавно спросили о его пенсионных сбережениях. – «Собственно говоря, я воспринимал идею открытия счёта 401(k) как бы «будучи в полусне». Так что пенсии от канала «Fox» мне не полагается. Единственной моей пенсией от средств информации является пенсия от АФРТР».

401(k) – это счёт с очень льготным налогообложением, на который работники могут откладывать деньги для пенсии. Обычно работодатели, включая «Фокс Ньюс», помещают на счет 401(k) столько же денег, сколько откладывает сам работник, поэтому открытие такого счёта это очень привлекательная финансовая сделка, и никакой головной боли с прогнозами аналитиков рынка. Однако Тони Сноу не участвовал в ней. Только профсоюз под названием «Американская федерация работников телевидения и радио», в который его заставили вступить, делал какие-либо сбережения и совершал какие-либо действия, касающиеся его пенсии.

Случай Сноу, как мне кажется, содержит один очень важный урок, и не только для Соединённых Штатов. Логично выстроенная концепция администрации Буша в отношении внутренней политики содержит идею «общества собственников» – вера в то, что посредничающие организации, будь то руководящие органы, профсоюзы или отделы компаний по соцобеспечению, должны перестать заниматься социальным обеспечением. Вместо этого люди должны будут полагаться на свои собственные сбережения, чтобы обеспечить свою финансовую безопасность при выходе на пенсию или в случае серьёзной болезни. Дайте людям мотивацию планировать своё будущее, говорят сторонники идеи «общества собственников», и они займутся этим.

В будущем Сноу придётся выступать с трибуны в зале для брифингов в Белом Доме в защиту различных компонентов концепции Буша об «обществе собственников». Ему придётся восхвалять открытие счетов по обеспечению защиты здоровья (СОЗЗ) и говорить о том, что люди не перестанут посещать врача в профилактических целях, даже если их страховка по СОЗЗ не предусматривает оплату таких посещений. Ему придётся восхвалять приватизацию системы соцобеспечения и говорить о том, что люди станут принимать взвешенные и разумные решения о вкладывании базовых средств, предназначенных для получения в будущем в виде пенсии. И ему придётся восхвалять упадок профсоюзов и сокращение льгот, предоставляемых фирмами, и говорить, что люди смогут сделать лучший выбор, чем эксперты профсоюзов и отделы фирм по соцобеспечению.