0

以色列投票后的清晨

特拉维夫——本雅明·内塔尼亚胡在以色列异乎寻常的选举之后的夜晚,在他奇特的获胜致辞中说,“选民们已经表明了自己的观点。”事实的确是这样,选民们以各式各样相互矛盾的声音表明了自己的态度。

欢迎进入以色列议会民主的疯狂世界。全世界最纷繁复杂的政治体系刚刚走进了死胡同。当地的一则笑话称以色列人拥有的政党比选民更多。如果其他民主政体分为右、中、左三派,那么我们则可以分为犹太和阿拉伯、世俗和宗教、反战和强硬、社会主义和自由市场。每个组织内部的信念和利益、理想和口味动态重叠,又形成许许多多交错的方格。

政治学者的天堂对于诚心想治理国家的人来讲却是一场噩梦。但这样的选举已经使以色列从根本上陷入到僵局之中。

这里面可能隐藏着机遇,但更显而易见的却是诅咒。最严重的诅咒是以色列无法选出强大到足以实现和平的领袖。就连软弱的总理也可以宣战,但我们却需要梅纳赫姆·贝京或伊扎克·拉宾才能走向相反的方向。这样的领袖非常罕见,而选举体系需要承担部分过错。