0

Ближневосточный план мечтаний

Тот факт, что Израиль и Палестина приняли недавний план Буша, названный Ближневосточным «путеводителем», стал хорошим знаком. Однако, шансы на то, что этот план приведет к реальным, а не риторическим переменам в сторону урегулирования остается призрачным.

Существует множество причин, почему так называемый «путеводитель» на самом деле не является ничем большим, чем списком пожеланий того, что необходимо сделать для достижения мира между Палестиной и Израилем. В «путеводители» приводятся высокие цели, но иногда кажется, что они весьма удалены от политических реалий региона.

Например, в плане признается, что израильско-палестинский конфликт не может быть разрешен в отрыве от реалий двух сторон, должны быть приняты во внимание особенности региона. План подразумевает серьезные уступки со стороны Израиля: вывод войск с Западного берега реки Иордан и сектора Газа, демонтаж израильских поселений, компромисс по Иерусалиму.

В тоже время, четыре страны, разработавшие «путеводитель» - США, ЕС, Россия и ООН - понимают, что Израиль не пойдет на такие уступки, если не произойдет перемены в отношение к существованию Израильского государства со стороны арабского мира. Несмотря на мир с Египтом и Иорданией, существует угроза Израилю со стороны таких стран как Сирия и Ливия, чьи экстремистские режимы вплотную связаны с террористическими акциями против гражданского населения в Израиле, и имеют либо стремятся получить оружие массового уничтожения.