0

Суровые испытания для Средиземноморья

БЕРЛИН. Для большинства европейцев Средиземноморье это место, которое они ежегодного страстно желают посетить – это «отпускная идиллия», где они проводят самые лучшие недели в году. Однако солнечные взгляды многих европейцев на регион омрачены надвигающимися «тучами» пессимизма.

В пределах Евросоюза термин PIGS (по английский pigs – свиньи) используется повсеместно и обозначает страны (Португалия, Италия, Ирландия, Греция, Испания), подвергающие опасности стабильность евро и вынуждающие североевропейцев осуществлять дорогостоящие программы по выводу их из кризиса. Там, где еще вчера было солнце и единение было обычным явлением, общим правилом в настоящее время является депрессия и конфронтация. Еще хуже то, что европейский государственный долг и кризис доверия представляют собой самый тяжелый политический кризис Евросоюза с момента начала разработки его проекта: под угрозой не что иное, как будущее самого европейского проекта в целом.

И в сегодня этот кризис достиг южного побережья Средиземноморья, в форме революции в Тунисе и политического противоборства в Ливане, которое очередной раз поставило страну на грань войны и бедствия. Наряду с одновременным бедственным положением стран-членов Евросоюза, расположенных в Средиземноморье, у южных соседей Европы начались процессы серьезных перемен.

Таким образом, настало время подумать о Средиземноморье геополитически, а не только финансово. Проблема, с которой Евросоюз столкнулся в Средиземноморье, заключается не в валюте, главная проблема ‑ стратегическая, требующая немедленного решения.