Paul Lachine

北非的现代化伊斯兰主义者

发自摩洛哥非斯市——仅仅一年之前,“阿拉伯之春”在阿拉伯世界点燃了一场剧烈变革的野火。这场人民运动一方面将世俗政权打倒在地,一方面则把一系列公开鼓吹伊斯兰主义的政党送上了权力宝座。而这随之引出了一个当今世界的核心地缘政治问题:对那些国家乃至整个地区来说,这究竟意味着什么?

在北非,已经有两个伊斯兰政党通过民主选举执掌了大权:一个是在“阿拉伯之春”策源地突尼斯的复兴党(al-Nahda),另一个是摩洛哥的发展党,两党都在本国新成立的联合政府中占主导地位。

相对于人民革命推动下的突尼斯政权更替,摩洛哥实现了一个保留皇室的和平转型。去年7月,摩洛哥人以压倒性的优势通过了一个新宪法,将权力从国王身上转移到首相手中,由后者全面负责内阁,公共服务以及政府政策的推行。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/Qbu7icb/zh;