0

Затяжной переходный период в Непале

КАТМАНДУ – Озадачив всех, кроме себя самих, бескомпромиссные Маоисты Непала получили главенствующую роль в ходе исторически значимых для страны выборов. Жителям Непала теперь есть что отпраздновать.

Первые общенациональные выборы за почти целое десятилетие прошли относительно хорошо и были признаны официальными лицами Непала, а также сотнями международных обозревателей. По заявлению бывшего американского президента Джимми Картера, выборы были наиболее «трансформационными» из многих выборов, за которыми он наблюдал по всему миру. Высокая явка избирателей, наряду с относительно спокойной обстановкой, в которой прошли выборы, является важной вехой в желании непальских жителей упрочнить процесс установления мира и внести вклад в определение политического будущего страны.

Маоисты, бывшие повстанцы, которые лишь два года назад прекратили вести жестокую «народную» войну, в скором времени будут возглавлять новое правительство в Непале. Бывшие мятежники получили максимальное число мест в избирательных округах, где подсчет голосов уже окончен.

Удивительно, но и местные, и международные аналитики предсказали им лишь  третье место, отдав первые два Непальскому Конгрессу (НК) и Объединенным Марксистам-ленинистам (ОМЛ), двум наиболее крупными партиями, которые находились у власти с тех пор, как в Непале в 1990 году была восстановлена многопартийная демократия. В то время как эксперты пытаются объяснить беспрецедентный триумф Маоистов, на недавно избранных членов 601-местного Учредительного собрания возлагается большая надежда.