0

Постепенный закат Западной Европы?

В Германии, Франции и Италии наступила пора выборов, и по этой причине время для проведения структурных реформ завершилось.

Как ни парадоксально, но это может быть хорошей новостью для тех, кто думает, что Европа должна начать вносить вклад в рост мировой экономики за счет расширения внутреннего спроса. И действительно, знатоки полагают, что причина, по которой рост во Франции в два раза превышает рост в Германии, заключается в том, что французские потребители перестали беспокоиться по поводу социальных реформ.

Как только министр финансов Франции Николас Саркози принял решение уйти из правительства и начать собственную президентскую предвыборную кампанию, действующий президент Жак Ширак отказался от всех планов проведения реформ, которые могли бы вызвать неприятие со стороны избирателей. Поэтому реформа здравоохранения и даже частичная пенсионная реформа откладываются на несколько лет.

В тоже самое время, недавний официальный отчет, представленный рабочей группой, возглавляемой бывшим шефом МВФ Мишелем Комдесю, в обязанности которой входили разработка и представление типа структурных реформ, необходимых для стимулирования роста экономики, был встречен привычным воплем возмущения со стороны профсоюзов. Большая часть содержащихся в нем предложений вскоре станет еще одним примером забытых хороших намерений. Как обычно во Франции все возвращается на круги своя.