0

Пределы уверенности в своих силах

Быть президентом африканской страны нелегко. Пятнадцать месяцев назад мое правительство пришло к власти в результате проведения свободных выборов. Но медовый месяц нам не светил. Напротив, мы столкнулись с катастрофической экономической ситуацией, выходящей из под контроля инфляцией, непомерно высокими ставками ссудного процента, терпящей крушение валютой и общей потерей уверенности.

При сложившихся обстоятельствах мое правительство приняло трудные решения и приняло их быстро. Мы обязались тратить только то, что у нас есть, или то, на что мы обоснованно можем рассчитывать. Мы осторожно и прагматично начали управлять обменным курсом нашей валюты и нашими денежными делами и таким образом достигли некоторой стабильности.

Я могу с уверенностью заявить, что Гана добивается скромных успехов, но ей нужно нечто большее, чем скромные успехи. Гана была первой страной южнее Сахары, которая завоевала независимость от колониализма в 1957 году. Однако средний доход на душу населения у моего народа сейчас ниже, чем в 1960-е годы, спустя несколько десятков лет после обретения независимости. Многие наши семьи тратят на жизнь менее одного доллара в день. Галопирующий рост населения переполняет наши школы и больницы. Эндемические заболевания угрожают всем нам, и в особенности нашим детям.

Какую-то долю вины за все это ганийцы должны принять на себя. Моя страна должна признать, что коррупция была язвой в нашей общественной и экономической жизни, и она не должна существовать и дальше. Коррупция искажает правду и лишает уверенности и энтузиазма друзей Ганы. Мы осознаем, что бороться против коррупции нелегко, но мы сплотились для борьбы с ней и сделаем все возможное, чтобы сократить ее, насколько это возможно.