0

伊朗面对与利比亚同样的选择

洛杉矶 ——

本月,随着法国担任联合国安理会轮值主席,国际社会将再次阻止伊朗发展核武器。法国与美国同样认为有必要进一步制裁伊朗政府。因此,作为安理会主席的法国有可能重提该问题,而这正是 1 月轮值主席中国所竭力回避的。

然而,即便法美两国成功促使联合国同意对伊朗施加惩罚,以削弱其革命卫队及其他精英的金融基础,眼下提出的措施似乎依然过于保守。可以说,它们与先前通过的三项制裁决议并无二异,包括:禁止核及弹道导弹技术和常规军备出口,冻结某些伊朗官员的海外资产并拒绝其入境。虽然它们产生了一定效果,但经济制裁在促使别国改变基本政策上历来表现平平。

但是,有一个例外值得注意:利比亚曾于 2003 12 月宣布放弃核武器计划。利比亚在将近 25 年中一直寻求核弹,此番转变成为了引人关注的核扩散大逆转 —— 当然,制裁起到了关键作用。那么,这些制裁是如何与其它压力形式一道使人们相信伊朗迟早会回头呢?