0

欧洲最后一个极权国家

十一年来,亚历山大·卢卡申科一直统治着这个1000万人口的国家,在卢卡申科统治期间,每天都充斥着对基本人权和公民权的广泛侵犯,反对派和记者被撤职关押,人们被政府控制下的大众传媒所控制和欺骗。

去年秋天,卢卡申科在一次虚假的全民公决中撤销了总统只能连任两届的限制,从而迈出了2006年自己总统任期届满后继续统治国家的第一步。

自那以后的几个月,民主世界的多数媒体和政治家都没有注意到,白俄罗斯最后剩下的几家能够阻止独裁统治者无限期延长其统治的非政府组织、独立媒体和政党都遭到了全面的清洗。该国的信息壁垒正在加固,年轻人出国留学的机会也受到限制,最后一家独立日报Narodnaja Volja也即将关闭。亚历山大·卢卡申科之所以能够得逞,不仅得益于后苏联时代遗留下来的极端混乱的社会结构,也同样由于民主国家对白俄罗斯的命运缺乏关注。

因此,我们认定必须抓住一切可能的机会,打破民主社会缺乏关注和行动的高墙,这样才能应对这位后苏联时代的独裁者,以及他彻底压制白俄罗斯仅存的独立精神的企图。与此同时,继续与白俄罗斯独立运动建立联系和合作非常有必要。迄今为止尚未支持旨在建立以民主价值观为基础的白俄罗斯的欧盟国家理应积极寻找加速上述进程的有效方法。与此同时,欧盟还必须向热爱民主的白俄罗斯青年完全开放其交流和教育计划。欧盟应当与乌克兰一道,迅速对欧盟国会议员Janusz Onyszkiewicz和Bogdan Klich提出的议案做出反应,使白俄罗斯人民能够从邻国的电台和电视广播中接触到未经审查和操纵的信息。我们呼吁理应对白俄罗斯民主进程感兴趣的欧盟、美国和其它民主国家制定一个统一的策略。