0

失业的威胁

纽约——最近的数据显示,美国和其他发达经济体的就业市场情况尚未好转。美国目前失业率为9.5%,预计到今年秋季超过10%,2010年见顶,达到11%,之后相当长一段时间维持在10%以上。其他发达经济体的失业率大多也将超10%。

上述失业率的初步数据已经够严峻了,可实际上它们还是 低估了 世界劳动力市场的疲软状况。比方说,如果把非全日制雇工和就业意愿丧失者(discouraged workers)也计算在内,美国的失业率就会高达16.5%。各国的货币和财政刺激,大多对缓解失业压力作用寥寥。其结果是,劳动力总和收入——工作岗位数乘以工作小时数乘以每小时平均工资——下降的幅度很大。

此外,为了找人分担经济衰退的痛苦,也为了尽量避免裁员,许多雇主都试图让员工接受缩短工时和削减每小时工资的办法。例如,英国航空(British Airways)居然号召员工无偿劳动整整一个月。综合考虑此次衰退所造成的就业、工时和工资缩减,其对劳动力收入的总体影响比单单考虑失业要大得多。

就业和劳动力收入的急剧缩减对实体经济和金融市场都会造成许多负面影响。首先,劳动力收入下降意味着,由于严重财富缩水(股票、房产贬值)和负债率急剧上升而遭受重创的居民消费还将继续下滑。鉴于消费对美国GDP的贡献率高达70%,在其他发达经济体也差不多高,可以想见衰退将持续较长时间,而且明年的经济复苏将是软弱无力的(美国增长1%,欧洲和日本甚至更低)。