0

Информационное государство

МОСКВА – Новая американская администрация Барака Обамы планирует назначить директора по технологиям, последовав примеру большинства крупных корпораций в настоящее время. Должен ли он быть также и в других странах?

Вместо того, чтобы покорно копировать Соединенные Штаты, я считаю, что в большинстве стран должен быть директор по информационным технологиям – кто-то, кто считает информацию агентом изменений, а не просто агентом эффективности. Свободный поток информации ограничивает официальную власть и предоставляет людям власть действовать по своему усмотрению. Это сущность свободного рынка, и это должно также быть сущностью свободной демократии. Люди должны знать, что делают их чиновники, сколько стоит политика их правительства, кто оплачивает ее, и кто извлекает выгоду.

Конечно же, такой ДИТ не может сделать все это в одиночку. Но он (или она) может способствовать этому – везде используется информация, и везде ее скрывают.

У ДИТ не будет власти принимать решения как таковой , но он (или она) должен занимать высокую должность в правительстве – в идеале без особых бюрократических препятствий. У ДИТ не будет сферы интересов и ему не придется конкурировать за власть или сферы влияния с другими высшими должностными лицами, но он просто будет напоминать президенту или другим людям о роли информации каждый раз, когда это необходимо.