33

美国通胀为何这么低?

美国剑桥—为何量化宽松和物价稳定可以在美国和平共处?或者像我经常听说的那样,“为什么美联储印了那么多钱,都没有造成通胀抬头?”

通胀确实十分低。在过去五年中,消费物价指数年增长率只有1.5%。美联储更喜欢的通胀指标——剔除了食品和能源的个人消费支出物价指数——增长率也只有1.5%。

与此形成对比的是,在此期间,美联储买入长期债券的操作手笔之大前所未有。美联储买入了超过2万亿美元的美国国债和按揭抵押证券,是上一个十年年平均债券购买量的近十倍。去年一年,美联储资产负债表上的债券存量就上升了20%多。

历史记录表明,货币的快速增加会助长高通胀。20世纪20年代德国的恶性通货膨胀和20世纪80年代的拉丁美洲就是显例。但即使是更加温和的美国货币增长变化,也会转化为相应的通胀率变化。20世纪70年代,美国货币供给平均年增长率为9.6%,为过去五十年最高;而通胀平均水平为7.4%,也是半个世纪最高值。20世纪90年代,年货币增长率平均只有3.9%,平均通胀率则只有2.9%。