0

Американская проблема МВФ

Встреча МВФ этой весной считается настоящим шагом вперед из-за полученного им нового мандата по «наблюдению» за торговыми дисбалансами, значительно способствующими возникновению глобальной нестабильности. Новая миссия является критически важной как для здоровья глобальной экономики, так и для собственной легитимности МВФ. Но способен ли Фонд выполнить эту задачу?

С глобальной финансовой системой явно происходит что-то странное, если богатейшая страна в мире – Соединенные Штаты – занимает более двух миллиардов долларов в день у более бедных стран, одновременно читая им лекции о принципах хорошего управления и фискальной ответственности. Таким образом, ставки для МВФ, на который возложена ответственность по обеспечению глобальной финансовой стабильности, высоки: если другие страны в конечном счете потеряют доверие к все более погружающимся в долги Соединенным Штатам, потенциальные волнения на мировых финансовых рынках будут огромными.

Перед МВФ стоит сложнейшая задача. Конечно, Фонд должен будет сосредоточиться на глобальных, а не двусторонних дисбалансах. В многосторонней торговой системе крупный двусторонний торговый дефицит часто уравновешивается активным торговым балансом с другими странами. Например, Китаю необходима ближневосточная нефть, но на Ближнем Востоке, где огромное богатство сосредоточено в руках небольшой группы людей, возможно, существует больший интерес к сумочкам от Гуччи, нежели к китайским товарам массового производства. Таким образом, Китай может иметь торговый дефицит со странами Ближнего Востока и активный торговый баланс с США, но эти двусторонние балансы ничего не говорят об общем вкладе Китая в глобальный дисбаланс.

США празднуют свой успех в расширении роли МВФ, поскольку считают, что это усилит давление на Китай. Но радость Америки недальновидна. Если посмотреть на многосторонние торговые дисбалансы, США значительно опережает все остальные страны. В 2005 году торговый дефицит США составлял 805 миллиардов долларов, в то время как сумма избытков Европы, Японии и Китая составила всего 325 миллиардов долларов. Таким образом, любое внимание к торговым дисбалансам должно вращаться вокруг крупнейшего глобального дисбаланса – дисбаланса Соединенных Штатов.