0

МВФ провалился -- пора подумать об отставке, господин Камдессю…

КЕМБРИДЖ: Если возникающие рынки превратились в рискованное казино, то управляющий директор МВФ, М. Камдессю, является его старшим крупье. В течение последних нескольких лет МВФ оказывался рядом, когда от Мексики до Азии, от России до Бразилии разгорались финансовые кризисы. Конечно МВФ был скор в мобилизации огромных денежных ресурсов, чтобы бросить их в котел, когда тот начинал перекипать, но из-за нехватки у МВФ действенных мер это не спасало страны от опасности.

Если все это верно, почему же управляющий директор МВФ должен оставаться на своем посту? Просьбы все больших денег и все большей власти, запоздалое вовлечение в процесс частного сектора, разговоры о новой международной финансовой архитектуре: все это - пустая болтовня, учитывая прошлые "заслуги" Камдессю. Поэтому в первую очередь крайне необходимы радикальные реформы в МВФ. Однако управляющий директор не имеет ни малейшего понятия о том, как исправить положение. Господин Камдессю утратил легитимность и должен уйти со своего поста.

Абба Эбан однажды сказал про Организацию Освобождения Палестины, что та никогда не упустит возможность упустить возможность. МВФ под управлением Камдессю кажется таким же упрямым слепцом. Он раз за разом проглядывал кризисы и неправильно оценивал надежность любой финансово рискованной ситуации.

Россия является подходящим примером: МВФ предложил еще одну программу, в очередной раз была выложена куча денег, но русскую политику не принудили ни к каким решающим переменам. Реструктуризации долга не произошло, и совсем неудивительно, что российская экономика потерпела крах. Как на это отвечает МВФ? Если бы мы реструктуризовали долг России, возникла бы угроза девальвации. Промедление в действиях МВФ подстегнуло и девальвацию и дефолт, что привело к гораздо худшему экономическому краху, чем тот, который произошел бы в случае некоторой вынужденной превентивной реструктуризации долга.