0

Историческое Значение Вступления Китая в ВТО

KEМБРИДЖ: Несколько дней назад Америка и Европа сошлись во мнениях о принципах экономических реформ в Китае, что наконец позволит Китаю присоединится ко Всемирной Торговой Организации (World Trade Organization). Основываясь на этой договоренности, Китай должен получить свое членство к концу этого года. Участие Китая в ВТО формально вовлечет 1.3 миллиарда людей – более чем одну пятую человечества – в поток международной экономики. Эту эпохальную перемену в отношении Китая к остальному миру можно по праву соостнести с событиями, произошедшими пять веков назад.



: почему Китай сегодня беден? ВНП на человека в среднем составляет около 3,200 долларов США, в сравнении с 25,000, в среднем, в США и Европе (при условии, что расчет произведен на основе усредненных цен). Загадка в том, что между 550 и 1500 гг. н.э. Китайская цивилизация была ведущей в мире в областях техники и экономики. Тема продолжающегося упадка Китая на протяжении последних 500 лет и есть одна из великих полемик мировой истории. 

Вернемся на шесть веков назад, к началу 1400-х годов. Китай тогда мог гордиться техническими новшевствами, которых едва «коснулся» остальной мир – компас, навигационные навыки, печатающая машина, взрывчатое вещество. Китай был обьедененным государством на протяжении 1500 лет, и его культура государственности была достаточно изысканной. Китайское прикладное искусство, наиболее известное своим фарфором - так страстно желанным миром на протяжении последующих столетий -, было далеко незаурядным по стандартам любого периода человечества. Вероятно, наиболее значительным достижениями в начале 15-го столетия явились экспедиции Китайского флота, имеющего тогда корабли внушительных размеров, по маршрутам Юго-восточной Азии, к берегам Индии, и даже к Восточной Афике между 1405 и 1431 гг. В наши дни археологи находят следы Китайского фарфора в Кении и Танзании.